vendredi 20 avril 2012

Les sentiers du patrimoine gourmand français



Ce lundi 16 Avril, Claude Izard, président des Cuisineries gourmandes a anoncé lors des 4es états généraux de la restauration, le lancement du projet des Sentiers du patrimoine gourmand. 


Ce projet a pour but de rassemble un réseau de 400 professionnels de la restauration engagés dans une démarche de qualité et garantissant la fabrication et la traçabilité des produits locaux. Le président rappelle qu'ils travaillent dans une "démarche de défense du patrimoine culinaire français depuis trente ans". 


Entre autre le projet a pour objectif de recenser les recettes traditionnelles emblématiques des régions française sous le label "recettes patrimoniales garantie" 


Claude Izard, Président des Cuisineries gourmandes

Les différents acteurs de ce projet formeront un réseaux qui permettra une meilleure communication auprès des consommateurs. Les sentiers du patrimoine gourmand reposera sur 4 éléments clés: 
- Une recette du patrimoine régional.
- Un professionnel reconnu et certifié qualité Cuisineries gourmandes.
- Un produit provenant d'un producteur labellisé ou d'un artisan des métiers de bouche recommandé. 
- Une histoire façonnée par les hommes à travers les paysages, les sites remarquables ou les fêtes locales.

Source: Pascale Carbillet, L'hôtellerie Restauration, 19 Avril 2012
Lien: http://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/restauration/2012-04/Lancement-des-Sentiers-du-patrimoine-gourmand-francais.htm